ぺんぎんの音楽日記

クラシック音楽について、絵画や鳥たち、日々の生活について自由に書いていこうと思います。

肉じゃが

イメージ 1

連休明けに、たくさん記事をアップした後、なんやかやで1週間も空いてしまいました。
いつもの日常がもどって着て1週間、やっと社会復帰できた気がします。
今夜のおかずは、肉じゃが、少し食べかけて気付いてとった写真なので量が少ないです。

材料は、豚コマ、じゃが芋、にんじん、たまねぎ、醤油、砂糖

作り方は、にんじん、じゃが芋を適当な大きさに、たまねぎをくし切りにして、肉と一緒にさっと炒める。お醤油と砂糖を適宜いれ、鍋のふたを閉めて弱火で煮る。火が強いと焦げてしまう。火加減に注意。
ふたを開けて、時どきにんじん、じゃが芋の火の通り具合をチェック、柔らかくなったら、残りの汁を煮詰めて火を切る。
ポイントは、水を入れないこと(野菜からの水分とお醤油で十分)、焦がさないように火加減すること、です。